注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

从“大禹治水”说起(原创)  

2008-11-11 11:48:22|  分类: 心语杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹是中国历史上第一位成功地治理黄河水患的治水英雄。传说:在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾,庄稼被淹了,房子被毁了,老百姓只好往高处搬。于是尧派鲧治水,鲧花了九年时间治水,水来土掩,造堤筑坝,结果洪水冲塌了堤坝,水灾反而闹得更凶了。

  舜接替尧当部落联盟首领以后,让鲧的儿子去治水。他开渠排水,疏通河道,经过十三年的努力,终于把洪水引到大海里去,地面上又可以供人种庄稼了。禹也成了炎黄子孙敬仰的英雄和领袖。

作为一名教师,今天再次细读这个故事,依然得到许多今示:

    启示一:变“赌”为“疏”,因势利导。

鲧治水采取“赌”的原则,哪里发生了洪灾就在哪里筑堤立坝,结果洪水在不断积压之后猛烈爆发,冲毁了堤坝,水灾反而闹得更凶了。禹积极探索实践,大胆抛弃传统的治水方法,变“赌”为“疏”,开渠排水、疏通河道,终于治水成功。

顺应自然规律,因势利导。帮“洪水”掌舵,使他的能量得到最大限度的积极发挥,变祸为福。学生的思想教育何尝不是这样呢?中学生正处于思想的半成熟期,尚未成熟的人生观、价值观和已经觉醒的强烈的自我意识形成一对矛盾,他们的思想就像汹涌的水流,盲目且能量巨大,此时教师如果一路的围追堵截,最终往往得不到预期的教育效果,反而使学生在逆反心理的作用下行为进一步向不利于他们健康成长的方向发展。所以教育者要做到:1、在研究教育规律的基础上,讲求教育的方式方法,循循善诱,强化学生对自身优点和特长的认识,引领学生的意识行为自觉向着积极的方向发展。2、在平时的教育教学管理中要适当弱化规制度“管”的功能,突出“理”的作用,坚持“奖优”为主兼顾“罚劣”的原则,开展形式多样的教育活动,营造积极的校园舆论氛围。3、在学生出现心理问题时,及时帮助打开心结。4、当学生处于愤悱状态时及时点播,让学生找到解题的思路。

    启示二:大胆实践,勇于创新。

在前人的经验中,治理水灾只能筑堤立坝,禹在承担此历史使命后,吸取父辈失败的教训,在众人的怀疑和猜测中,果断抛弃传统“造堤筑坝”的治水方法,决定因势利导,开渠引水,同时,他还自己发明了许多的原始测量工具,如准绳、规矩等,在治水过程中起到了很重要的作用。

这种大胆实践、勇于创新的精神也是教改大潮下的教育工作者所需要的。“创新能力是一个民族发展的不竭动力”,时代在发展,科技在进步,作为人类文明的传播者,应“闻道在先”的教师们有强烈创新意识,即要不断升级自己的内存——更新个人知识储备,同时在教育教学方法上要勇于创新,创造性的进行教育活动,以适应不同的学生,解决不断变化的教育问题,紧跟时代,与时俱进。

    启示三:以身作则,团结协作。

治水过程中,禹和老百姓一起劳动,戴着箬帽,拿着锹子,带头挖土、挑土,累得磨光了小腿上的毛……

禹在治水的过程中并没有以“领袖”自居,而是同大家一起劳动,吃苦在前,三过家门而不入,禹的这种以身作则和团结协作精神为治水的成功奠定了基础。这两种精神也是教师必备的。  

首先,模仿是一个重要的学习方式,而教师则是学生的主要模仿对象,教师本身作为一种隐性课程资源,其言行举止对学生都有示范性,这就决定了就是在工作和生活中要处处以身作则,做学生的榜样。发挥其潜移默化的教育作用。

其次,教育的成功绝不是某个教师的个人能力就能实现的,它需要师生的密切合作,需各科教师间的协作,需要教师和家长的有效配合,所以教师是最需要有协作精神的职业。团结协作是现代教师最重要的品质之一。禹的这种团结协作的精神是当代教师都要好好学习的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018