注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

探究时代也不能放弃讲授  

2008-12-16 14:12:22|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有理数的乘法这节课,教材为了“让学生经历探究有理数的乘法法则的过程”而设置了这样的探究内容——

    一只蜗牛沿直线L(数轴)爬行,它目前的位置恰好在L上的点O(原点)上。请思考回答下列问题:

    (1)如果蜗牛一直以每分钟2cm的速度向右爬行,3分钟后它在什么位置?

    (2)如果蜗牛一直以每分钟2cm的速度向左爬行,3分钟后它在什么位置?

    (3)如果蜗牛一直以每分钟2cm的速度向右爬行,3分钟前它在什么位置?

    (4)如果蜗牛一直以每分钟2cm的速度向左爬行,3分钟前它在什么位置?

    教师在第一个班中上课时,按照教材的设计,首先引导学生对蜗牛在“数轴”上的爬行进行了探究,逐次获得四个算式:

    2×3=6;(-2)×3=-6;2×(-3)=-6;(-2)×(-3)=6

    在教学过程中,这样的“爬行”探究让学生几乎发晕,有相当一部分学生无法理解数学算式和蜗牛爬行之间的联系,也就是说这四个算式几乎是教师“硬”写出来的。此后教师又引导学生归纳有理数的乘法法则,接着利用法则进行乘法运算。结果学生的运算成功率相当低。

    我问学生为什么感觉乘法法则这么难学,学生说他们是被蜗牛“爬行”弄糊涂了。是的,教材设计的这几个蜗牛爬行“探究”的确是加深了学生对乘法法则的学习难度。这种将简单问题“探究”成艰难问题的设计思路,直接影响了学生对基本知识的掌握,不利于学生后续的学习。

    为了让学生对有理数乘法法则有更直接更简易的认识,教师决定在另一个班中放弃“探究”,直接对学生讲授有理数的乘法法则,以此对比与在“探究”状态下学生对数学基本知识的把握孰优孰劣。于是在另一个班进行教学时,教师开门见山地讲:今天我们学习有理数的乘法,只需要依照“两个有理数相乘,同号得正,异号得负,然后把绝对值相乘,零乘以任何数仍得零”这个法则进行就可以了。教师讲授完了有理数的乘法法则之后,进行了例题示范,再让学生完成课本上的练习。结果学生练习的准确率几乎是百分之百,看来在这种直接“灌输”状态下学生对有理数乘法法则的掌握是“完美”的。

    新课改背景下,数学教学目标多出了“让学生经历知识探究过程”这一要求,于是“探究”便成为课堂教学的一种常态,课堂教学进入了“探究时代”,直接讲授的教学方法被认为是“灌输”而受到批评与限制。课堂教学到底是应该“探究”还是应该“讲授”呢?我认为应该辨证地进行选择,无论是“探究”还是“讲授”都应该以有利于学生对数学基本知识的掌握为出发点。如果“探究”反倒将简单的问题搞得复杂化了,以至于严重干扰到学生对基本知识准确快速地把握,那不妨就放弃“探究”启用“讲授”。我们的课堂教学应该重视“探究”,但不能完全迷信于“探究”而放弃“讲授”,因为“探究”有优势也存在劣势,“讲授”有不足却也有长处。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018