注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

应该如何学名师   

2008-12-08 15:17:33|  分类: 专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当前,各地打造“名师”之潮此起彼伏,各种“名师工程”培养方案不断出炉,给人一种错误感觉:“名师”似乎是可以按照“名师=公开课+教学成绩+考核位次+论文”这类的标准“生产”出来。而事实是,如今,名师的含金量已经大大降低。

    当然,“不想当元帅的士兵不是好士兵”,真正的名师还是大有人在,值得新教师学习。学什么?学他们上课的大气,仿上课的从容,摹上课的优雅,练上课的绝技,这些都可以。但是过分执迷于一招一式的模仿,“拿来主义”地照搬到自己的课堂上,大都成了“四不像”。这样的“东施效颦”,会使新教师很难跨过肤浅的教学路障,跨进真正的理想教学境界。

    学习名师,重在“过程”。从我的成长经历看,新教师教学成长:一需要学习,二需要实践,三需要思考。

    “沉下去”:从苦练基本功入手。

    真正的名师,他们成功的每一步,无不是长期不懈追求与坚持的结果。新教师要想获得成功,就应该从教学基础入手,实践、实践再实践。

    首先,系统掌握教法要素。成熟的教法是在一定教学思想指导下建立起来的,比较稳定的教学活动的基本程序和方法。它是新教师教学入门的“敲门砖”,新教师对此要先熟悉,再活用,后超越。

    其次,强化教学技能训练。教学基本技能是教师必备的基本职业技能。新教师要熟悉上课技能(导入技能、教学语言技能、板书技能、教学演示技能、提问技能、诊断与补救技能、结束技能等),掌握听课、评课技能,研习反思技能。唯有通过自身有效的实践训练,才能轻车熟路,游刃有余。

    “走上台”:从教学“参与”中实践。

    真正的名师,都有扎实的业务能力,能进行创造性的教育教学设计,能有效地组织课堂教学,能在教育教学实践中不断地反思、总结和开展教学研究。

    新教师要快速成长:一要“仿中学”。可以借鉴优秀教案的精妙之处,选取优质课光盘或录像闪光之点,吸取身边的优秀教师教学成功之案;在听课中多思考,在评课中多请教,在后记中多探索;二要“上中学”。要勇于上汇报课、研讨课、实验课乃至以后的示范课、评优课,主动“暴露”自己,进而反思教学得与失;三要“研中学”。新教师要积极参与骨干教师研讨、名师展示教学等活动,因为团队的力量会加速个人的成长。

    “写出来”:从教学反思中提升。

    真正的名师,总是在教学实践中不断尝试、创新,并一直笔耕不辍。从王菘舟的诗意追求到刘可钦的生命意趣,从闫学的语文之道到华应龙的“疯狂数学”,从夏炎的数学文化到赵公明的“成功阶梯”,从于永正的“五重教学”到孙双金的情智课堂,无不蕴涵和昭示着他们的教学智慧、旨趣、吁请、诉求。

    为此,新教师要时常以研究者的心态置身于教学情境之中,以研究者的眼光审视教育实践上的各种问题,继而对自身的教育行为进行反思形成随笔,对出现的教学问题进行探究,形成方案,对积累的管理经验进行总结,形成规律。这种教学“行动研究”的“我要研”和“我要写”,也许与职称无关,与经济无关,与名声无关,但这是自己教育价值的一种体现,是自身能量的一种释放。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018