注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

我和我的班集体(原创)  

2008-09-27 14:38:49|  分类: 心语杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                               作者:刘翠平     2007年10月25日

我生长在农村,忘不了艰难地求学路上恩师的谆谆教诲,是他们博大而入微的爱造就了今天的我。我也要像他们那样!96年夏天,师范毕业的我带着这样的信念来到调河头中学,并且成为了一名班主任。带着初为人师的欣幸倾听着一句句真诚的话语,感受着心与心碰撞时的快乐,我仿佛走进了生命中最灿烂的时刻。

    初为人师,我把满腔热情化作沉甸甸的责任,早出晚归,事必躬亲。或许是心高气盛容不得学生丝毫的错误,或许是全年级最淘气的男生分到了我们班,有那么一段时间,面对着五十多个活蹦乱跳的孩子,我几乎到了焦头烂额,束手无策的地步。打架的、迟到的、抄作业的、顶撞老师的,每天疲于处理这些看似鸡毛蒜皮的小事,弄得我筋疲力尽。面对这一切,我茫然了……我还能做好吗?放弃?不,绝不!多少个不眠夜,我俯身于案头书海,新的教育理念指引着我,让我豁然开朗,信心百倍,多少个不眠夜,我深刻地反思,踩着自己的教训前进,慢慢地,我成熟了……

    我们乡镇中学的学生,传统评价机制使他们在小学已饱受冷落,教师的表扬成了他们可望而不可及的“奢侈品”,为了不让自己“掉价”,在“严师”面前常常故意返其道而行,然而他们也有人格,也有自尊,他们内心是多么渴望教师的爱啊!俗话说:“亲其师,信其道”。要让学生真心“亲师”,首先,教师要懂得“爱生”,更要懂得如何来爱,人常说:“良药苦口利于病”。我愿用爱给这粒药丸包裹上糖衣,把严厉的批评藏在委婉的规劝中,藏在深情的期待中,藏在宽容的爱心里。我告诉每一个学生,老师爱你们,拜托“微笑”把它捎给你们。请你们收下!课堂上,我的微笑成了动力,激发起他们无尽的潜能,谁数它们步聪明;犯错时,我的微笑敲打着他们的良知,使他们感觉到痛,但不恨,谁说他们混得该扔;取得成绩时,我的微笑是赞许,也是期望,让他们看到更远的地方……这无声的语言,他们最懂。我还告诉学生,快乐与人分享,你会有双倍的快乐,不幸与人诉说,你只剩一半的不幸,把老师当成你们的朋友吧!我愿意倾听!在他们敞开的心扉里,在他们饱含热情潜心诉说中,我融入了他们稚气而充满真挚的情感世界。我分明地感觉到学生的目光在变,班里的氛围在变,孩子们小声地告诉我:老师,您也在变!

是啊!以前,我请假的日子便是他们的狂欢节,捣乱的花样层出不穷,如果也给换捣乱的创意设个奖的话,奖杯一定非他们莫数,现在我请假的时候班里秩序井然;以前一进教室满眼狼籍,让谁收拾都有会不情愿的嘟囔:“又不是我扔的,凭什么找我!”现在我们班里,窗明几净,窗台还有同学们自己带来的花,虽然普通的甚至没有名子,却享受着孩子们“宝贝”般的呵护;以前请家长是最难的事,来了的家长也带着满脸的不快,满腹的牢骚,现在经常有家长主动来了,来了解孩子的情况,来探讨教育的方法,来请我帮助他们亲子沟通。以前我带病坚持工作,硬撑着给他们讲课时,他们很不以为然,甚至故意制造恶作剧,现在我分明感受到每双眼睛里的关切,认真听讲,默默地完成每一项任务;以前学生们在路上碰到我,他们会嗖地躲进胡同,现在我的家里经常传出他们爽朗的笑声。……

真的!我也在变,我仍旧早出晚归,但却从不觉得累了,我脸上的怒气少了,笑容多了,我心里的烦恼少了,感动多了,细纹已渐渐爬上了我的脸颊。可我的心却更年轻了。

    在十年的班主任工作中,在与学生“以心换心,以爱博爱”的交流中,我的灵魂一次次享受着爱的洗礼,时刻被孩子们的纯真,质朴感动着,我的心应和着五十多个七彩音符共同唱响青春的歌,一遍又一遍,快乐是这首歌永恒的主题。家成了班集体的代名词,这是我用爱营造的温馨港湾,五十多颗青春驿动的心愿意停靠于此,加油,充电,等待黎明起航……

    我是一个极平常的人,班主任工作让我每天都有别样的精彩,如果人的生命有一百次,而每一次都可以选择,我将一百次的选择在调河头中学作一名班主任,最后,我要大声的告诉世界:“我的孩子们是最棒的、我们的班集体是最棒的!”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018