注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

农村中学生自信心不足的成因及增强自信的策略(原创)  

2008-09-27 16:30:04|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                  作者:刘翠平     2007年10月25日

中学生厌学现象普遍存在,特别是乡镇中学,这种情况尤为严重。造成中学生厌学的原因是多方面的。教师作为素质教育最基层的实施者,要在新教学理念的指导下,以本班学生现有认知体系为基础,创造性的使用教材,从,给相对枯燥的知识附之以生动的情境,并不断探索和创新教学方法,把教学内容用恰当的、丰富多彩的形式表现出来。让学生陶醉在学习的快乐之中,下面就谈谈我在数学教学上的一点儿体会。

《初中数学课程标准》指出:“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。”由此可见,数学教学不仅要从学生的生活中提出数学问题,使学生产生兴趣,更好的理解数学,还必须结合现实生活中的实际问题,让学生用数学知识去解决问题,用数学的思维方法去分析问题,用数学眼光看待问题。

新教材的编排以学生的认知规律和心理发展为基础精选内容,其中的问题情境具有时代性和经典性,是人类文明的精髓。但农村学生由于受物质条件、社会环境、家庭文化氛围等方面的影响,获得信息的渠道较少,因而学生的视野较为狭窄,其个体认知发展水平和已有知识经验相对不足,课本中的部分事例是他们所不了解的,难以引起他们学习的欲望,为此,在教学中,教师要不断钻研教材,努力寻找教材内容与本班学生认知发展水平和已有知识经验的“嫁接点”,以求教学情境生活化,教学形式游戏化,教学内容形象化。从而激发起他们的好奇心和求知欲让他们慢慢的感受到学习是一种享受,沉浸其中,乐此不疲。

一、教学情境生活化

(一)因时而变,活用教材

只有最贴近学生现实生活的问题情景才能引起学生强烈的好奇心,这就要求教师要了解学生每个时期所最关注、最敏感的的事,根据当时教学内容的需要,恰当的把生活和知识融合在一起,就能达到事半功倍的教学效果。

例如,初一数学《一元一次方程的讨论(1)》这一课正赶在期中考试的前一周,我以期中试题题型为情境重新设计了问题:“本次期中考试各类试题是这样安排的:试卷共有试题14道,其中选择题是计算题的2倍,而填空题是选择题的3倍,你能猜出各类题分别有几道吗?”期中考试是学生最关注的,这一问题情境使他们兴趣大增,思维被激活,高效的完成了该节课的教学任务,收到了意想不到的教学效果,最后,我宣布:“本次试题泄密纯属虚构,如有雷同,实属巧合”就这样,这节课在同学们的欢笑声中结束了。

(二)、联系生活,创设情境

 著名数学家华罗庚认为:“人们对数学产生枯燥无味、神秘难懂的印象,原因之一是数学教学脱离实际。”因此,教师若善于挖掘现实生活中的数学内容,在学生喜闻乐见的内容中融入抽象的数学知识,让数学贴近生活,使他们体会到数学就在身边,领悟到数学的魅力。

例如,我在讲《二元一次方程组》时是这样引入的:“不知道同学们是否听过这样一个顺口溜:一帮老头去赶集,半路碰上一堆梨,一人一个多一个,一人两个少个梨。”我刚说完第一句,同学们便提高了嗓门一起大声说起来,他们的兴奋点一下子被激发了出来。我接着问:“谁能用我们学过的数学知识找出这个问题的答案呢?”学生们很快就用一元一次方程找出了答案,“那么如果设两个未知数,你能列出一个方程组吗”学生们饶有兴致的完成了此项任务。……本节课气氛活跃,学生思维敏捷,直到下课,调皮的学生还在大声的吟诵“老头赶集”的问题。

再如,我在设计《正比例函数》的引入时,书上的事例是以北极燕鸥的迁徙,但我们的学生对此知道的很少,难以引起兴趣,我经过一番思考,引用了传统相声中的一段话:一只蛤蟆一张嘴,两只眼睛四条腿;两只蛤蟆两张嘴,四只眼睛八条腿……学生们容易发现:蛤蟆的嘴数、眼睛数、腿数都随着蛤蟆只数的变化而变化,蛤蟆与嘴之间的函数关系式:y=x;蛤蟆与眼睛之间的函数关系式:y=2x;蛤蟆与腿之间的函数关系式:y=4x;由此总结正比例函数的特征,共同探索其定义。

再如,引入《圆》这一章时,我设计了这样的生活情景:又不在同一直线上的三户人家,现在要在他们三家之间打一口井,每家都愿意离自己家近,井应该打在何处?问题已提出,同学们立即讨论,学生很自然地想到井应该到三家的距离相等,即打在三家所在圆的圆心处。“但圆心的位置如何确定呢?”教师就此导入新课,学生的学习欲望被激发。

(三)紧抓时代脉搏,重现历史经典。

《初中数学课程标准》要求:初步认识数学与人类生活的密切联系及对人类历史发展的作用。这就要求我们在教学中不仅要立足学生的认知创设问题情境,还要适时加入鲜活的时代元素,适当引用经典历史问题,恰当加入中外数学家的简介,以体现数学是自然科学之父,数学是有用的学科,对推动人类发展和社会进步的所起到的巨大作用。例如,我在设计平面直角坐标系时,向他们介绍了GPS卫星定位系统在信息、航空、宇宙探测等多个领域的应用;在讲《用数据谈节水》时,与学生共同感受了奥运场馆水立方的先进节水措施;在讲到统计知识时,向学生介绍电视节目收视率统计,国家各种普查的相关程序,我国加入WTO过程中用到的数学知识。在讲《圆》这一章时向同学们介绍了祖冲之的圆周率;学习《二元一次方程》时,共同探究了著名的“鸡兔同笼”问题……以此来激发广大学生学科学、用科学的主动性和自豪感。

二教学形式游戏化。

宽松和谐的课堂氛围是教学活动成功的首要条件。新课程的学习观,不仅要在课堂上与师、与生、与教材的互动中进行“学中做”,更要在实践活动、问题情境的探究互动、合作互动、综合互动中进行“做中学”。而对于稚气尚未全脱的中学生来说,最能引起他们兴趣的“做”的形式当属游戏了,因此,在教学中根据教学内容的需要,适当的设计一些游戏式的训练环节,可以调动学生多感官的参与学习,在玩中做,在乐中学。

例如,我在设计《用坐标表示位置》一课时,以教室中横纵的两排座位为坐标轴,建立了平面直角坐标系。安排了三项系列活动:说出自己所在位置的坐标;找朋友(即根据给定的坐标说出同学的名字;让学生说出自己朋友的位置,然后大家齐答出该同学是谁);看谁反应快(即教师指定坐标范围,符合要求的就站起来)。这一活动的设计使学生动脑、动口、又动手,活跃了课堂气氛,使学生在游戏中就学到了知识。

除此之外,新课程课堂教学的一项重要任务是引导学生自主探究,培养学生的创新思维,因此在课堂教学过程中,教师应充分调动学生的积极性,放手让学生独立去尝试、去表达、去发现、去运用,把教学过程变成学生在教师指导下亲身经历、体验、参与的探究过程。

在教学《三角形的三边关系定理》时,让学生先将事先准备好的长度为4cm,5cm,6cm,9cm,10cm,12cm,六根小木棒拿出来进行动手操作,要求任取三根将其首尾顺次连接拼成三角形,同时思考:

问题1、任意三根小棒能否拼成一个三角形?

问题2、那三根小棒能拼成三角形,有几种组合?

问题3、那三根小棒不能拼成三角形,有几种组合?

问题4、请你猜想三角形任意两边的长度与第三边之间存在什么关系?

问题5、使用简介的文字归纳你的猜想。

这样把思维的空间教给学生让学生在体验中学习。

三、开发身边的资源,增加教学的直观性

 数学知识具有高度抽象性,这与学生思维的具体形象性产生矛盾。在抽象的数学面前学生感到无能为力,从而产生恐惧感,甚至厌恶学习数学。为此,教师应多渠道的开发教学资源,增加学习的直观性,趣味性,在形象思维到抽象推理之间搭起层层阶梯,为学生空间想象能力的提高奠基。

学生学习数学的过程是一个由“感知”到“表象”再到“概念”最后到“语言符号”的发展过程。因此,在教学过程中,用恰当的教具辅助教学是十分必要的,除了充分利用一些现成的教具外,我们还可以随时开发身边一些可利用的东西,比如,学习正负数的含义时我们就可以拿来方便面、面包的包装袋,让学生体验用正负数可以表示误差。特别是几何知识的教学中,教师可以充分利用生活中各种具有几何意义的物体,适时拿来做教具,增强教学的直观性和趣味性。如:铅笔、尺子就可以当线段,圆规除了可以画圆以外,还可以看成自由变换大小的角。各种“几何体”更是举不胜举。

自制教具:用冷饮的棍儿做成三角形(演示其稳定性),做成四边形(包括特殊四边形)演示研究他们的性质;做成多边形等,这些材料身边随处可见,看似信手拈来,让学生产生强烈的好奇心和新鲜感,从而引领学生顺利完成教学任务。

总之,教师只有创造性的利用生活情境,实现数学教学与乡村中学生的认知体系的“合理链接”,才能让学生对学习内容时刻保持新鲜感、亲切感,激发出强烈的求知欲,真正体验到数学就在身边和学习数学的价值与乐趣。从而增强数学的学科魅力,增强学习的吸引力,让学习不再是学生沉甸甸的负担,而是身心每日必须的营养和享受。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018