注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕教育惩罚的异化   

2008-10-16 14:48:50|  分类: 心语杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        作者:刘翠平     2008.10.16

 孟子说,人之初,性本善。荀子说,人之初,性本恶。笔者认为,人同时具备善恶两个方面的本性,作为教育工作者,要教书育人,就得赏善罚恶,否则会导致学生善恶不分,黑白不辨,不利于学生的健康发展。“赏”起的是引导作用,以恩引人从善;“罚”起的是警戒作用,以威劝人弃恶。这两者都是必不可少的。在这里,笔者主要谈的是“罚”的问题。

教育惩罚是符合教育心理学原则的,美国教育家布鲁纳称之为“负强化”。教育惩罚分精神类和行为类两类。精神类有扣品德操行分、责令做公开检讨、警告、记过等。行为类就更多,针对不同的具体事件会有不同的具体行为,罚面壁思过,罚做体力活,罚抄写单词……

合理的惩罚既是天经地义的伦理常情,也是教育常规手段。前苏联著名教育家马卡连柯明确指出:“凡是需要惩罚的地方,教师没有权利不惩罚,在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权力,而且是一种义务。”没有惩罚的教育势必滋长恶的本性,同时也就削弱了善的力量。惩罚会让学生知道是非曲直,让学生知道犯了错误就要承担责任,让学生受到民主精神、法治观念的教育,这有助于学生形成坚强的性格,培养正义感和抵抗恶的诱惑的能力。

正确的教育惩罚不是教师的个人行为,而是体现为师生集体认可的规则,比如学生民主讨论通过的寝室公约、班级公约。如果教师惩罚学生所采取的方式不是来自于集体意愿,而是听凭一时之气,惩罚很容易发生异化,变成打击和报复,让学生的心灵蒙受阴影。冲动之下,惩罚甚至变成体罚和殴打,让学生的身心受到伤害。

惩罚发生异化的时候,究其本源,实际上是教师内心在发生变化,是“怒”打开了理智的铁笼,使得“恶”在短时间控制了教师的行为。因此,教师要特别注意培养特殊情况下的理性和克制能力,善待学生。善根很深善念很重的人,是很难对学生进行体罚的。就像魏巍在《我的老师》一文中写到的蔡老师,即使她举起了教鞭,也会轻轻地落在石板上,不会落在学生头上。

究竟如何区分教育惩罚和体罚呢?我们不妨来琢磨一下“惩”字和“体”字。“惩”字是“征心”二字合成,惩罚的目的不是罚,而是要征服学生的心,让他认识错误,弃恶从善;让他走出阴影,沐浴阳光,让他由消极颓废转向积极热情。而“体”字是由“人本”二字合成,指的是人的身体。“惩”字与“体”字的区别,也是教育惩罚与体罚的区别,教育惩罚是以改变学生的心为目的,而体罚更多是伤害了学生的身体健康,甚至威胁到学生的人身安全。

少数教师把握好不体罚和教育惩罚的概念,动辄对学生施以体罚,问题根结在哪里?笔者认为,问题的根结就在于,当一个犯了错误的学生站在面前,这些教师考虑的不是如何帮助这个学生,而是如何对学生进行责罚、报复。出发点就不对,此后的行为自然会偏离正确的轨道。 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018