注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

作业本上的新生活  

2008-10-16 15:12:14|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             作者:刘翠平       2008.10.16

作业本在很多学生心目中是枯燥的,甚至是厌烦的,它影响到学生的学习兴趣、作业效果。作为评价学生学习结果的重要载体,在新课程背景下,作业的布置与批改、预习、复习这些传统的教学环节,也通过“创新教学”和“行动研究”,被赋予了新的内涵和形式。山东省肥城市汶阳镇一位教师《用活“作业本”》在这些方面进行了成功的尝试:

(一)作业本里,孩子们把悄悄话告诉了老师

生:“老师,谢谢你这么长时间以来的照顾。自从我爸爸得病后,你一直对我很关心。前几天,我经常做错题,您很生气,我以为您不管我了,但是您还那么细心地给我讲题。我不会让您失望的……”

师:“你是一个聪明的小男孩,老师很欣赏你的才华,无论是动手操作、绘画,还是在知识的理解方面,你都有很高的悟性,老师真的害怕一颗闪亮的小星星由于不负责任、由于贪玩而黯淡无光!振作起来,让所有关心你的人知道:你一定是最好的,好吗?”这是一本数学作业本上的师生对话,那个学生很聪明,通过师生在作业本上的交流,他慢慢振作起来,成为班里的积极分子。

(二)作业本里,教师热情激励孩子

“你是个聪明好学的孩子!朗读和日记的进步就证明了这一点!这学期,老师希望看到你的字写得工工整整,相信你能做到!”“做事认真是你的一大优点,课堂上再活跃些,多和大家交朋友,你收获会更大!”这些是一位语文教师学期初在作业封面上给学生的寄语,老师给自己的寄语起了一个名字叫“希翼”。每当孩子们捧着自己的作业本时都不免会怦然心动,他们看到的是老师的希望,也会为达到老师的希望而努力。

(三)作业本中的“补白”,让孩子们在自我反思中学习

“‘花梗上托出三个黄豆粒大的花骨朵儿,紧紧合拢着,像没睡醒似的。’老师和同学们都说我“托”字用得传神,我是修改后才用上这个字的。因为我想起了老师讲的‘贾岛推敲’的故事,以后写作文还得好好推敲推敲。”这是一位五年级学生在自己作文本上的一段“补白”。“这是我第三次忘了加单位了,太粗心了,一定要改过来。”这是一本数学演草本上的“补白”。“补白”就是教师鼓励学生在自己作业的空白处写下对自己作业的评价,或者画一点装饰,当然也可以不去补。补白后的作业本“活”了,让孩子们在反思中进步;作业本“美”了,让孩子们爱不释手,孩子们变了,再也不随便涂鸦了。

(摘自贾同文《用“活”作业本》)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018