注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

“三相”教研简单实效  

2008-10-24 15:18:42|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               作者:刘翠平      2008.10.24

“三相”式校本教研是指“相约磨课”、“相约教研”、“相聚在问题树下”。“相约磨课”重在教师的课堂教学实练,让教师在课堂教学的技能上得到培养;“相约教研”重在教学理念的研讨,让教师在教育理念、教学策略上得到提升和开拓;“相聚在问题树下”重在教学方法、教学智慧的启发和增进,让教师在教育教学中提高工作实效。

  “相聚在问题树下”活化教研氛围

  有时校本教研活动是没有时间限制,随时而教、随遇而研的。“相聚在问题树下”就是具有这种特点的教研形式。实践中,教师在办公室中栽种一棵“问题树”,把实践中碰到的问题记录下来,挂到“问题树”上,其他教师可根据问题内容,积极提供自己实践中积累的有效经验或参考资料,使提出问题的人得到一定的启发。这种教研不受时间、对象、地点的限制,随时都可以进行“问”、“答”,是一种有效的校本教研形式。随着“问题树”的枝叶日益繁茂,有些问题可以提炼作为教研组要研究的问题。

  “相聚在问题树下”所研究的问题都不是空谈,而是大家在实际中遇到的,体现一个“实”字。研究的问题有针对性,研究出的结果能回到实践中进行验证和运用,具有实效性。这种教研形式不占用大家的统一时间,教师们在“我帮他人,他人帮我”的互助氛围中,做到处处相帮,随机助人。这种形式能优化教师之间的互助文化,教师乐于使用,可以激发教师参与教研的积极性。

  “相约教研”激发展示

 

  “相约教研”是解决需要研讨、交流、辩论的问题。无论是教研组长、骨干教师或新教师,根据自己存在的困惑,提出问题或设想,都可以借助“相约教研”,以邀请的方式,发请柬邀请有相关经验的教师参与。教研可以运用多种形式,如座谈、辩论、网上对话等,以问题、课例、案例等为载体开展分析研讨活动,在同伴与同伴熟悉的问题情景中,探讨、分析从新理念到教学实践的各个环节。例如,某老师的“相约教研”问题是:《将尽酒》一课的教学目标如何预设?教学目标在课堂上如何体现?星期一将这一问题以请柬的形式发给学校的语文教师,向各位教师请求帮助。星期四应邀教师将自己对问题的见解回复到“专题周转箱”里。有的教师署名,也有的不署名,有对问题的见解,也有课件。星期五下午,发出邀请的教师与应邀教师共同相聚讨论,主请教师依据整理后的资料主持论坛,应邀教师逐一说出自己的观点或意见。

  在实践中,每位教师都可以成为活动的主讲者,走到前台来,体现自己的主体地位,实现自己的主体要求。在解惑的同时,又能与大家共同体验,陶冶专业情意。“相约教研”可以使人感受到教研精神的积累比教学经验的积累更重要。

  “相约磨课”习得教学真本事

  教育需要艺术,教学需要技能。教师在课堂上的教学技能不是从书本上学得的,而是在教学中练得的、习得的。“相约磨课”突出的就是教学历练。“磨”设计,磨的是理念,“磨”上课,磨的是技能,“磨”课件,磨的是教育技术。“相约磨课”强调的是同伴参与,突出一个“练”字。它包括学课、研课、讲课、说课、议课和结课6个环节,或者选用其中的某几个环节。学课是指学习与授课内容密切相关的资料。研课是指设计制作教学方案,以授课教师为“主角”,教师协同参与,确定教学方式以及所必需的思想理念、教学课件等。讲课是指上公开课。说课是指说重要的教学设计及其根据,说教学过程中的主要“亮点”及其分析,说教学过程中的主要失误及其原因分析等。议课是指大家对公开课作认真的分析、思考、讨论。结课是指根据讲课、说课、议课等各环节的具体情况对自己本轮“磨课”进行反思,将其中的所思所获写成研究文章。还可开展多轮“磨课”,循环往复、螺旋上升。

  “相约磨课”是在教师现有水平的基础上进行的,并非局限于特定的人群,任何一位教师都有做主角的机会,都可以形成自己的精品课,就像璞玉一样,经过琢磨都可以成为良器。这种“临床式”的历练,其价值不仅仅能让教师上出精品课,“磨”的经历更是一笔财富,对于所上的每一节课都不是以最好为终极目标,体验成长、体验成功才是最闪光的东西。“磨课”体现出课堂是教师获得教学经验最主要的途径,专业思想比专业技术更重要。

  “三相”式校本教研特别适合资源稀少、偏僻的农村学校。它的运用解决了教师的实际问题,给予教师展示自我的平台,使他们既能学得理论知识,也能习得教学技能。(摘自《中国教育报》)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018