注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

教师的角色定位(原创)  

2008-10-31 09:02:46|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       序:最近工作不太忙,闲来浏览了一下《课程与教学论》,把其中自己未知的观点记录下来细细品读,一则提高自己的理论水平,同时放到博客里希望与同仁交流:作为改革大潮中的教师,能够准确把握自己的角色,找准自己的位置很重要。

        教师在参与指导研究性学习的过程中,必须不断地吸纳新知识,更新自身的知识结构,提高自身的综合素质,并建立新型的师生关系。

        一、学生学习的参与者和合作者

        我国人民教育家陶行知先生早有论述:“一,先生的责任在教学生学;二,先生教的法子必须根据学生学的法子;先生须一面教一面学。这是教学合一的三种理由。”因此,新课程下应重点研究以下几个问题:一是研究学生,以学伦教。二是研究学习方式,倡导自主、合作、探究的学习方式,教师深入到学生中,和学生一起寻找真理、探讨方法、分享感情。

        二、学生学习的帮助者和引导着

        教师的职责在于:1、帮助学生审视和反思自我,明了自己想要学习什么和获得什么,确立能够达成的目标,并帮助学生寻找达到目标的最佳途径;2、帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;3、帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效的学习方式;4、帮助学生发现他们所学东西的个人意义;5、帮助学生对学习过程和结果进行评价,并在评价中反思和成长;6、帮助学生发现自己的潜能和形成自己的个性。

       三、学生学习的促进者

       《学会生存——教育世界的今天和明天》一书对未来教师角色做了描述:现在教师的职责已经越来越少地传递知识,而越来越多的激励思考;教师必须集中更多的时间和精力从事那些有效果的和有创造性的活动。具体做法:一是积极的旁观。学生在自主观察、实验或讨论时,教师要积极地看,积极地听,设身处地感受学生的所作所为、所思所想,随时掌握教学中的各种情况,设想下一步如何组织、指导学生学习。二是创设良好的学习氛围,跟学生心理上的支持。三是注意培养学生自觉、自律能力,注意指导学生遵守纪律,与他人友好相处,培养合作精神,保证教学“活而不乱”。

        四、课堂改革中的研究者

        教师应当成为孜孜不倦的学习者、教学问题的探索者、新教学思想的实践者和教育改革的黄钻也决策者。教师通过对自己教育教学行为的反思、研究和改进,实现教师的自我发展和自我提高,进而从策略层面上提高教师行为的合理性和有效性。

       

       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018