注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

传统学校教育的“症结”(原创)  

2008-11-04 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在《课程与教学论》中,我读到了下面的一段话,是我在其他的教育论著上所没见过的,我觉得直逼当前教育时弊,分析得一针见血,透彻且深刻!

        现代教育科学的一个出发点是,人是拥有多元智慧的存在,教育应当是多元化的。而多元化的教育是同化一的、筛选的教育制度格格不入的。传统的学校只重视“学业智力”,对于其他诸如“社会智力”、“实际生活智力”等“生存智力”均有所忽略。这种教育思想的误差导致了大量人才资源的流失与大批落后于时代潮流的“标准件”的充斥,更谈不上造就时代的“精英”。《纲要》反其道而行之,通篇贯穿了一个主旨:保障每一个学生的“学习权”,求得每一个学生的发展。

        那么,《基础教育课程改革纲要》如何解决这一问题,实现学校教育对“社会智力”、“实际生活智力”等“生存智力”补充呢?综合实践活动的设置是本次课程改革的一个亮点,也是学校教育对学生“生存智力”培养的有效补充。《纲要》强调:

        从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课。其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。强调学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。在课程的实施过程中,加强信息技术教育,培养学生利用信息技术的意识和能力。了解必要的通用技术和职业分工,形成初步技术能力。 

        农村中学课程要为当地社会经济发展服务,在达到国家课程基本要求的同时,可根据现代农业发展和农村产业结构的调整因地制宜地设置符合当地需要的课程,深化“农科教相结合"和“三教统筹"等项改革,试行通过“绿色证书"教育及其他技术培训获得“双证"的做法。城市普通中学也要逐步开设职业技术课程。

      “ 纲要”的精神只有在督导中才能得到足够的重视,农村中学的教育现状确实令人担忧,农村中学,敢问路在何方?

      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018