注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

赏识教育之六  六大原则---信任、尊重、理解和激励、宽容、提醒    

2008-10-06 14:56:15|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                  周弘老师《赏识教育》理论摘记

 赏识,抓住了孩子渴望被关注、被重视的心理,让孩子在“我能行”、“我是好孩子”的感觉中走向成功。赏识教育所追求的成功是全面的成功,即人生的和谐、圆满、幸福。要把孩子培养成为一个充满自信,有爱心,心智发展健全的人,常识教育的理念和方法值得学校和家长细细体会。

 赏识教育操作六大原则

  赏识是从生命的角度切入,为孩子的生命而自豪。家长回归到教孩子学说话,学走路时的心态,用赏识的眼光看待 孩子,赏识孩子的生命。家长生命的成长带动孩子生命的成 长。一方面,营造宽松和谐的环境,塑造好孩子的感觉,把外 在的激励化为孩子自身的动力。诱发业已存在于孩子身上 的潜能。另一方面,孩子把感受到的赏识进一步发展、升华 到赏识自我,赏识他人。

  孩子生活在巨人的世界里,内心非常脆弱。在操作上,满足孩子的精神需求,在看得起的前提下,以正向激励为 主,告诉孩子怎样去做,指明孩子的发展方向;适当的提醒做为补充,既给孩子面子,也要让孩子有一定的心理体验。

  为此,我根据教育女儿的心得和实际经验,把操作原则和方法概括为“六大原则”和“十二个学会”。“六大原则”是信任、尊重、理解和激励、宽容、提醒。每个原则下面提出两 学会。

  前三个原则好比是每个孩子精神生命所必需的阳光、空气和水;是孩子健康成长的必备条件,家长没有任何理由 剥夺孩子应有的权利。

  家长经常说我很神奇,对孩子有一种非凡的亲和力,每当看到经过我咨询或家访的孩子发生了很大的变化时,家长常常问我有什么秘诀。其实原因很简单,我首先对孩子做到这三大原则,孩子的精神需求得到满足,心理感受完全不一样,与孩子的距离很快就拉近了。

  孩子是家长的一面镜子,家长只要试着去做,家长的态度改变有多大,孩子的变化就有多大。一、二次行为的改变之后,可能会有反复,但家长只要坚持做下去,孩子会慢慢形成良好的行为习惯。

  后三个原则告诉家长怎样去做,指明孩子的发展方向,怎样对孩子扬长避短,利于生命的成长。从这里你可以理解赏识教育提出的全新观点,比如“小题大作,无限夸张”,关注的是学习过程,而不是学习结果,以诱发学习的动机。再比如“赏识教育词典里没有缺点”,充分发掘孩子的闪光点是一种矫枉过正的手段。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018