注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

赏识教育在父母操作中的误区  

2008-10-06 15:02:07|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                  周弘老师《赏识教育》理论摘记

赏识在父母的操作中很容易进入两种误区:一种认为赏识只能是表扬加鼓励,不能批评;另一种认为赏识就是避免让孩子遭受挫折.又担心这样培养出来的孩子是温室中的花朵。

  事实上作为一种系统的教育方法.赏识教育在操作层面上与批评、挫折是相辅相成的,好像手心手背.缺一不可.这是孩子的成长轨迹决定的。

  父母把赏识理解为单纯的表扬与鼓励后,往往会为赏识而赏识.且这种赏识更多停留在口头上.显得有点苍白无力,尤其是在面对年龄大一点的孩子的时候。另外.父母会把这种狭隘的赏识建立在孩子已有的成就上;于是赏识成了一种锦上添花,一旦孩子没有明显的进步.赏识便萎缩成抱怨。总之.在父母的概念里,首先是孩子做什么.其次才是自己是否赏识孩子。还有一种.父母先预支自己的“赏识”,一旦“赏识”无效,父母就变本加厉。于是在孩子的心里,父母所谓的赏识其实是狼外婆的甜言蜜语。  父母把赏识理解为表扬加鼓励后,另一个误区就是不敢批评孩子,认为赏识就是事事顺着孩子.不管孩子做了什么.都不能批评。赏识不仅可以批评.而且可以更大胆地批评,奥秘在于”士可杀不可辱”.应该在”看得起.够朋友”的前提下批评,对事不对人。

  好朋友的提醒是生命的珍贵礼物,孩子会以感激的心态乐于接受这礼物的。

  肤浅的表扬与鼓励伴随着的往往是对孩子的迁就.忍下的火越积越多,忍无可忍时便终于爆发了,于是.亲子间的裂痕更大。遭受了挫折的父母由此得出一个结论:赏识教育不能批评孩子。

  事实上.要让孩子健康成长.批评是必不可少的。毕竟孩子犯错误的过程也是他们不断成长的过程,好多规则.好多道理,父母在该坚持的时候一定要坚持,否则.孩子便不会有正确的对待人生的态度。

  赏识的批评要给孩子这样的感觉:孩子你仍然是最好的孩子.犯了错不要紧或失败了没关系.我相信你能改正  另外,赏识与挫折也是互相补充的。

  中国的家庭教育中并不是没有挫折.而是挫折错位.应该给的物质上的挫折没有,而不该给的精神上的挫折太多。

  孩子除了看得见的有形生命外,还有一个看不见的无形生命。对于孩子的有形生命,父母呵护有加,该孩子自己做的事父母做了.该孩子自己担的责任父母 担了.舍不得让孩子吃一点苦受一点罪;对于孩子的无形生命.就是另一番景象了,学习好,也不能多表 扬.要防止翘尾巴;学习不好就更不要说了,苛刻指 责是家常便饭.父母不负责任的批评指责甚至无原则 的打骂,让孩子的心灵累累伤痕。如果说有形生命和无形生命分别是翘翘板的两头.有形生命那一端是上翘的.无形生命这一端是下折的,翘翘板失去了平衡, 该有的挫折没有.不该有的挫折却太多。

  赏识教育在把做人权利还给孩子的同时,把做人的责任也让他承担起来,也就是让孩子无形生命升华 的同时.让他们的有形生命也经得起风雨的磨难。  有人认为给孩子无形生命的赏识太多,会让孩子自我感觉良好,一旦在社会上得不到赏识就会适应不 了。

  事实上并非如此.如果把孩子的无形生命比作一棵树,在生长之初,它接受的赏识多.所得到的养份 就充足,成长就快,等到长成一棵参天大树时.就能 接受风雨的洗礼了。反之,若它接受的批评指责多.那 它弱小的身躯就无法抵挡风雨了。 而且.孩子深受社会的影n向.始终处于社会与家庭。学校的评价之下,并不存在温室之说.赏识只是给孩子力量让他有勇气去面对生活中的一切挑战。因此.赏识教育培养出来的孩子更能经受挫折,它不是温室中的花朵。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018