注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

赏识教育概述  

2008-10-06 09:16:30|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                  周弘老师《赏识教育》理论摘记

二十年前.周弘老师在把自己的女儿培养成中国第一位少年聋人大学生的过程中发现了赏识在教育中的神奇作用.经过在 其他孩子身上的实验,他正式提出并开始大力倡导赏 识教育。赏识教育其实是一种心态的回归.古今中外 从孔子的有教无类到两百多年前卡尔·威特的教育观 直至近代铃木的教育观,先哲们都用不同的形式阐明 同一个规律:生命潜能的激发需要赏识。

  中国的教育尤其需要赏识。

  中国有几千年源远流长的文化传统.民族心理的 沉淀是形成众多家庭教育习惯心理的主要原因。对于 中华民族来说,对现代教育影响最大沉淀心理莫过于 一贯的谨慎保守心态。中国有一句传统的祖训:居安 思危。这本来是人在生存中应该持有的一种心态,但 经过一代又一代的沉淀.居安思危走向偏颇,思危过 了头.极端地思维形式便变成了一种悲观,凡事在没 有做之前,先考虑不成功的可能性有多少.先考虑不 成功的后果有多严重.于是没做的时候就想放弃.总 把事情往坏处想.对孩子要求苛刻起来.或者勉强去 做了也是束手束脚。这种心理反映在教育中,便是不 允许孩子有一点点不尽人意的地方,尤其是在学习上。 对孩子喋喋不休,苦口婆心.生怕翘尾巴,赏识成了孩子可望不可及的一件奢侈品。在否定与警告中长大的孩子在心理上重复着父辈们的悲观心理. 

  而一个悲观的人注定会放走许多机会,注定不能很好地面对现实.不能很好的接纳自我,接纳身边的事,不能善待自己,对环境、对自我、对他人都不够宽容.看到的总是阴影.心灵不够舒展,潜能得不到最好的开发。活得不开心,不快乐。

  教育是改变一个民族的大事,教育是人性护航的法宝。而民族需要乐观的心态.人生需要快乐相随。

  赏识教育提出与幸福有约、与成功有缘;与己和、与人和、与万物和.将赏识教育拓展到了人生包括人际关系等社会各领域中.有助于改善人的素质.改善人际环境.对建设精神文明、提高民族素质起到不可估量的作用。因此需要赏识教育。

  二、从受教者的角度来说,赏识教育为什么符合规律?

  赏识在词典里的解释为“给人表扬或赞扬.以调动人的积极性。它使作用对象的生理和心理产生快感.做起事来心情愉快。”按照老百姓的话说.就是干起事来有劲。

  从受教者孩子的角度来讲,赏识教育为什么符合规律呢?

  首先,赏识满足了孩子无形生命的需求。马斯洛”需要层次”理论告诉我们.人类除了最基本的生理、安全需要外,更高层次的需求就是对尊重的需求,希望得到他人的肯定和欣赏,得到社会的肯定性评价。吃饭,穿衣、身体健康只是孩子有形生命的需要,而内心世界的满足和愉悦是所有孩子无形生命的需求,是一种高级需求。孩子无形生命的需求得到满足.其结果可激发潜力。

  其次.赏识能够培养孩子的自信,帮助孩子克服自卑。人生好比是经营一块土地,这块土地既长幼苗.又长杂草.土地的性质决定了它的双面性。幼苗是自信,杂草是自卑。在人生之初,经营这块土地的是父母,虽然是经营者.但这份经营是在朦朦胧胧中进行的.对于幼苗与杂草的辨别,缺乏农夫的一目了然。而由于文化传统的控制,更多时候,父母在无意识地培育杂草,即增加孩子的自卑。

  人的自卑根源大致分三个部分。其一是来自权威 的压力。父母制家庭里父母是孩子的第一权威,很少 有父母能真正蹲下来让孩子踏出不迷信权威的第一步。 上学后,老师是孩子的第二权威.还有种种英雄伟人, 如座座大山,直插云霄,封住了孩子向上探索之路。自卑的第二个根源是自己的失败。曾经的失利在孩子心 理埋下了自卑的根.害怕

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018