注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

赏识教育的效果及赏识的三种境界  

2008-10-06 09:21:00|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                  周弘老师《赏识教育》理论摘记

在赏识教育具体实施的过程中.并不是一帆风顺的.自然会遇到一些问题。父母的心态会影响到赏识教育的效果。这样的问题心态大致表现为如下几种类型:其一,父母的功利心态导致赏识成为一种讨价还价的商业性行为,而赏识则成为一种资本。其二.父母的急躁情绪会带来沟通的逆转。其三.父母的视点错误造成赏识无效。

  为此.我们建立了赏识教育操作体系.引导父母一步步改变自身的教育惯性.更进一步而言.父母心态的背后是父母的素质和教育能力,要彻底解决父母的心态就要提高他们的素质与能力.使他们在教育中做到公平、公正、恰当的赏识,这是赏识教育所面临的根本问题,这可以采取咨询包括个人、学生与父母、集体咨询.和父母培训班、训练营、座谈会等形式.创造一个良好的以赏识教育为特色的环境.使父母自身处在不断被激发的状态中,促使生命状态不断地提高和升华,那么赏识教育所产生的问题也将由于父母自身素质的提高和升华而不断地得到化解,赏识教育也将由此不断地进步和发展。 

三、从施教者的角度来说,赏识教育为什么符合规律?

  父母教育孩子的历程中.有两件事成功率最高.那就是教孩子学说话、学走路。

  赏识教育认为.父母教孩子学说话学走路之所以成功的原因在于他们的心态.承认差异,允许失败。 

  父母教孩子学说话的奥秘在于承认差异。

  孩子学说话时,父母承认孩子间的差异。并尊重差异.甚至欣赏差异。中国有句俗话:“贵人语迟。”

  三岁半不会说话不要紧,说不定还是贵人呢?父母之所以尊重差异。是因为父母心中始终坚信一个 “行”字。坚信孩子会开口说话.坚信自己能够教会孩 子说话。 父母承认孩子“行”的心态,缘于祖祖辈辈实践的 结果,相信所有的孩子迟早都会说话。只是随着孩子的 成长.随着时代的激烈竞争,对人的要求越来越高,父 母们的功利心便难以避免地存在着.父母把所有的期 望值都强加在孩子身上.越来越不能接受自己的孩子 与别人的孩子之间的差异。 父母在否认差异的同时,对孩子的要求也苛刻起 来。这种感觉便迫使父母去盲目攀比,盲目追赶。在 追赶的同时.伴随着哀愁、抱怨、贬低,想尽一切办 法刺激孩子.其结果是适得其反,差异越来越大,因为教育被扭曲了  教孩子学说话时,父母都很宽容。可是等到孩子长大了.大人的宽容对孩子来说,慢慢成了一种奢侈.尤 其是面对分数的时候。父母开始怀疑孩子.遗失了又 一宝藏。 

  父母在教孩子学走路时的教育宝藏是允许失败。

  我们都看过这样的情景:孩子跌跌绊绊地学走路。 走两步就摔倒了.然后爬起来,然后又摔倒。父母总 是一如继往地鼓励.没有一个会斥责:你怎么这么笨?

  所有的孩子在父母的赞许和鼓励中,学会了走路.在大人营造的宽松的环境中.幸福成长。

  父母允许失败的态度也缘于父母坚信孩子跌倒了会自己爬起来,坚信孩子总有一天会坚定地迈出第一步、第二步。父母的坚信反映在行动中、笑容里。孩子被感染着,汲取着这种心理养分.轻松舒展地成长。一定程度上可以说.孩子在享受失败。正是这种允许失败.不J,它失败,使孩子走向成功。  在教孩子学走路时.父母就像一座座大山.总是给孩子无尽的力量。失败是每个孩子必须面临的人生课题,而孩子如何面对,反映了父母的心态。越是宽松的成长环境,孩子越不怕失败;而越是苛刻的成长环境.孩子越怕失败。

  孩子有一种小乌龟心态。好奇的小乌龟把头从盔甲中伸出来时,如果很安全.它便自由自在地观察着外部世界;一旦有危险情况,头便马上缩了回去。如果每次伸出来时遇到的都是危险,久而久之.它便再也不敢把头伸出来了。相反,如果每次伸出来时都是平平安安,久而久之,伸出来的头,便不会轻易地缩回去,因为它获得了安全感。

  后来,当孩子们开始学别的技能的时候,父母们便不能容忍孩子的失败了,因此也造就了更多的失败。  其实,承认差异、允许失败.也就是父母在心里坚信孩子“行”。正是这不掺一点水份的坚信让孩子们走向了成功。

  周弘正是在这样的一种心态下让女儿获得了成功。

  父母们也正是从这一点出发,重新找回了宝藏.改变了孩子们的命运。

· 以上几个部分的阐述,可以肯定赏识在教育中是不可或缺的。随着孩子的成长.赏识应该经历三种境界:

  第一境界为外界对孩子的赏识,在这个阶段,孩子的自信之树还比较弱小,正处于生理、心理变化的关键时期,也是人生最大变化、最不稳定的时期.此时尚未形成独立的自我意识.非常在乎他人的看法。因此.由外到内的正向激励能满足孩子内心的积极因素,形成肯定自我的意识。这时的赏识分两种,一种是表层的赏识.即孩子做成功了某些事后父母给予的表扬或奖励;另一种赏识是深层次的赏识.父母创造机会让孩子做成功一些事,让孩子内心体验一种成功感,所谓找感觉。  这种肯定自我的多次沉淀,就会积累孩子的成功感,就会种下自信的基础,这对青少年的成长至关重要。这种由外到内——“你能行的环境”就能内化为“我能行”的积极行为。也就进入了赏识的第二个层次.

· 自我赏识阶段。当赏识达到这样一个阶段后,要经历一个断奶期,有意识地不去赏识孩子,以割断孩子对赏识的依赖.将赏识内化。

  在经过前两个阶段的赏识后.可能出现的一种不良后果是孩子太过自信.以至于自傲.瞧不起他人,或不能容忍别人超过自己。因此,赏识在第三个阶段便是引导孩子在自信的基础上学会赏识他人。孩子从自我赏识开始学会赏识他人,知道从周围人的身上学习来激发自己,从而达到一种你好我好大家好的美好境界。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018