注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

赏识教育原则之四:激励孩子—— 学会发掘、学会分享   

2008-10-06 09:52:14|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                                  周弘老师《赏识教育》理论摘记

激励分为正激励,负激励。赏识教育认为,在看得起的 前提下,以正向激励为主,告诉孩子怎样去做,指明孩子的 发展方向。而负向激励只是禁止孩子不许做什么,应当做什 么还是不知道。

  现在家长普遍存在的问题在于:把孩子的正确行为看 成理所当然的,视而不见,而孩子一出现错误行为,就立即予以训斥,可谓“缺点不说不得了,优点不说少不了”。而赏 识教育认为“优点不说不得了,缺点少说逐渐少”。激励是把 眼光集中在孩子的优点上,这会强化、巩固孩子的好行为, 还能帮助孩子树立自信心,有助于生命的成长,最好的激励 不是表扬,更不是物质奖励,而是分享。孩子若能感受到家长因他快乐而快乐,会受到很大的激励。

  学会发掘。

  把孩子看成是一座急待开采的金矿,做父母的及时发现和挖掘他们身上的金矿石,并且将其提炼出闪闪发光的金子。

  一个成功的家长必须有一双善于捕捉孩子身上闪光点的“火眼金睛”,对孩子身上的闪光点不断地赞赏,反复地激励,使孩子有一种被发现、被认可、被重视的感觉。你希望孩子成为什么样的人,你就要在这方面找出他的闪光点,小题大作,无限夸张,让星星之火成燎原之势,甚至可以无中生有。南京有一位优秀的老师在这方面做出了很好的范例: 

  她班上有位同学早晨上课经常迟到,她对同学们说:“某某同学,其实最不想迟到,他每次迟到肯定是有原因的,不信我们可以问问他,我们相信他不会是无缘无故迟到的。”那位同学站起来当场表示今后再不会迟到了,全班同学用热烈的掌声给予鼓励。谁知,第二天这位同学又迟到了,而老师并没有批评他,反而对全班同学说:“某某同学今天又迟到了,如果说他原来迟到是有原因的话,他今天迟到的原因更特殊,已特殊到不能和任何人说,我们是不是给予理解和掌声?”全班同学又一次发出鼓励的掌声,在老师一次又一次的激励下,这位同学克服了经常迟到的习惯,从中我们不难看出只要你用心去发掘,每一个孩子身上都蕴藏着无穷的宝藏。

 学会分享。 

  与孩子共享成长过程中成功的喜悦,为他们前进目标、努力过程、实现结果而分享。从某种意义上讲,教育孩子的过程就是分享孩子成功喜悦的过程,也是与孩子共同成长的过程。由于分享,给孩子增添了信心,加大了成功后的自信感和愉悦感,同时我们的父母和老师在分享中也获得一种自豪感。注意这里提到的分享不仅是孩子在取得成功之后的分享,而是要不断地让孩子看到成功,把“大成功”化为若干个“小成功”,这样孩子才能坚持努力。

  通常说“不努力就不会成功”。而我们的观点是:“不看到成功就不会努力”,有句口号:“从胜利走向新的胜利”就体现了这一内涵。

上海闸北八中有位女同学物理成绩很差,有一次考试仅得了七分,同学们都瞧不起她,老师在课堂上就这个七分发表了看法。老师说:“同学们,知识是一点一滴积累起来的,这个七分是这*位同学努力的成果,我们相信,只要看到这个成果,她下次就会扩大这个成果,我们是不是应该给她一些帮助和鼓励呢?”全班同学响起了热烈的掌声。从此,这位女同学被打动 了,学习非常努力,成绩也一次比一次提高,从第一次七分: 到毕业考试的八十七分,发生了天翻地覆的变化。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018