注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟洋思  

2009-01-04 08:29:48|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (本人原创)

课改大潮下的一次次培训让奋战在普教战线的教师们对新课程理念有了进一步的认识,在全体教育工作者心中形成了共识:新课程理念符合科学规律,课改势在必行。然而,在把先进的理念内化并最终外显为实际的教育教学活动的实践过程中,却存在着种种问题。洋思人本着务实的精神,针对应试教育的种种弊端,大胆创新,锐意进取,将这些问题个个击破,从一个荒凉破败的农村乡镇中学发展成了拥有六所分校、数千学生的现代化学校,并且成为全国普教战线上的一面旗帜,创造了“没有教不好的学生”的神话。

一、去伪存真,课改着眼于新课程理念的本质。

新课程提倡“自主学习,探究学习,合作学习”,这个提法的科学性已经被广大教师所认同,然而教师们在践行这一点的时候却出现了“自主学习,探究学习,合作学习”流于形式的现象。主要表现在以下几点:一是学生自学放任自流,无明确的学习内容、时间、方法、要求,学生的学习积极性没有调动起来,学得不紧张,影响了效果;二是提了不少问题,但由于问题过于简单,有的问题书上就有答案,这样并不能激活思维,学生没有探究的兴趣;三是组织学生讨论没选准问题,有的问题学生能自己解决,没有学习的必要性,当然学生也就没有合作学习的欲望;四是教师把合作学习看成是“几个人围做说说”,对合作学习缺乏指导,如培养合作精神,教会合作方法等。这些做法,都是课改的形式,而不是新课程理念的本质。究其原因,还是教师对课改本质认识不够造成的。洋思的“先学后教,当堂训练”教学模式解决了以上“假课改”中存在的问题。在教学的各个环节处处体现新理念:

1、这里的“先学”,不单单是指让学生泛泛地、单纯的看书,而是在教师简明扼要地出示学习目标,提出学习相关要求,进行学前指导方法后,学生带着思考题在规定时间内自学相关内容,完成检测性的学习。实现了学生带着问题用科学的方法自觉高效的学习,有效的解决了自学盲目放任效率低的问题。

2、首先,洋思要求教师堂堂清,且教师上课不准拖堂,不准留作业,这就“逼”得教师必须在提高课堂效率上下功夫;学校采取集体备课的形式,备课中,教师们要讨论……针对教学目标出什么样的思考题、学生答思考题会出现什么样的疑难,怎么解决等问题。课堂上的问题是同科教师精选的;课堂操作中学生自学能解决的问题则不讲,只有学生觉得有点难,有争议、有困惑的问题才拿出来讨论,这一环节要求教师根据课堂反馈灵活掌握。以上三个方面保证了洋思课堂中的讨论的问题有较强的针对性,实用、高效。

3、“兵”教“兵”,是洋思人在“后教”这个环节上通过长期实践摸索出来的一种有效的“教法”针对学生在自学中暴露出来的问题以及练习中的错误,教师引导学生讨论,会的学生教不会的学生。实现了课堂上货真价实的合作学习;“兵”教“兵”不光是指课堂45分钟,还延伸到课下,变成了“兵”包“兵”,这种合作学习同时延伸到学习生活的各个方面,丰富了“教”的内涵,切实培养了合作精神。

“兵”教“兵”,“一帮一”不仅有力地解决了学习有困难的学生的问题,而且还促进了优秀生的提高。优秀学生要想帮助他人,自己就要充分的理解,学习上有了紧迫感,还把自己理解的知识清晰的表述出来,这本身就是另一种提高。“教学”相长,教的“兵”和学的“兵”都获得了提高,这就是“兵”教“兵”的魅力。这一点也强化了学生对“合作”这一学习方式的认同感,这种精神将让学生受用终生。

二、“当堂训练”紧张、高效,解决了作业处理和知识延伸的问题。

提到知识的巩固让人很自然的就联想到作业,作业处理问题也是我们一直在研究的课题,作业处理往往占去教师相当的工作时间,但效率总是不尽如人意。以往的课后作业有个弊端,就是学生做题的效率低,没有自控能力的学生往往边做边玩,本来一个小时能做完的题有的学生要用2、3个小时。另外有的学生遇到难题就问同学,问家长,甚至直接抄袭同学的作业,虽然作业本上满是对号,但在考试时却不会。同时,批改这些大多数“非原创”的作业要花费掉教师很多时间,效率较低。这就是传统作业的弊端。

洋思中学的“当堂训练”(即“堂堂清”)中教师要保证训练的时间在20分钟左右,不得少于15分钟,让学生能在实践中,把刚刚学到的知识转化为能力,训练的内容重在应用刚学到的知识解决实际问题,创造性的“做”,不搞死记硬背;训练的形式像竞赛、像考试那样独立的快节奏地完成,紧张!有序!高效!这样的课堂作业犹如“实弹演习”,好比战场上的高强度的综合训练,它不但真正实现了减轻学生课业负担这一难题,还促进了学生素质的全面提高(如拓宽知识、发展学生的思维,磨练学生的意志,增强竞争意识,培养雷厉风行的作风、严谨的态度等等)。课下不留作业,让学生去看相关知识的课外书或者在网上搜集相关资料。这也体现了新课程拓展教材的理念。

三、优化指挥棒,充分发挥规章制度的规范、导向作用。

洋思中学将学校的办学理念、新课程理念幻化成了一个个导向明确、操作性强、科学严密的规章制度,这些制度量化了许多我们原来也想量化但始终没能量化的东西,如师德考核一直是个难题(考评时谁的分都不能扣,说谁“缺德”后果很严重!),这问题被洋思人解决了(《洋思中学师德考核办法》非常值得我们学习)。再如教师的评优评先问题,在洋思中学既不论资排辈,也不搞人情猫腻,不“评”优秀,而是“算”优秀!这一做法我在魏书生的学校管理报告中也听到过,与洋思有异曲同工之效,只有干好干坏不一样才是教师积极上进的内驱力,洋思人做到了!

洋思人把先进的理念恰当的融入制度中,把理念制度化,制度加以量化,学校的任何一件细微工作的优劣都能找到一把刻度精确的尺子来衡量,加之学校领导“面红耳赤抓管理,六亲不认作斗争”的工作信条,在学校领导的不懈“坚持”下,学校工作紧张有序,直至成为全国普教战线的一面旗帜。

以上就是我学习洋思经验的点滴感悟,撞着胆子把它写出来,很不成熟,恳请领导同仁们批评指正。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018