注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

教师是什么(原创)  

2009-01-05 19:28:45|  分类: 心语杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在区教育局印发的学习洋思经验材料中有这样一篇文章,题目是《新课程理念下教师应扮演好六种角色》,作者是洋思中学刘金玉校长,文章把教师比作不同职业的人,用各类人的特质说明教师应该就有的品质。培训中,魏老师也对这篇文章做了深入浅出的剖析,听着讲座,我也在不停的思考:教师是什么,我们如何给教师一个准确而恰当的比喻。

我觉得教师首先应该是伯乐,可贵于他有一双慧眼,善于发现看似平庸的马身上的“千里”特质,并能通过特殊的手段发掘其身上的“千里”特质,促使其最终实现一日千里。(发掘,发现,使之发现)普教中的教师要善于发现每个学生身上的闪光点或潜能,同时让学生感到自身的“非凡”并愿意为之而努力,最终使个人潜能得到最大的发挥和发展。

 我觉得从某种意义上讲,教师应该做催化剂,化学反应能否生成不决定于教师!!!我们应该做的是给学生一种自信,一种方法,一个鼓励,一个帮助,让他们看到自己的潜能,并自觉的开发出这种潜能,就像催化剂能使常态下不能发生的反应发生一样;同时,我们应该使学生显现出的某种潜质得到更充分的发挥、发展,就像催化剂能使某些常态下能发生的反应生成的更快、更激烈一样。总之,教师的作用是辅助性的,但是重要的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018