注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

听课感悟  

2009-11-16 23:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近通过学校的教研活动,我和教导处的几位主任们去听了很多教师的课,静下来思考,感触颇深: 
    第一,我觉得首先教师要真正明确一点——学生才是课堂教学的主体!就像著名教育家魏书生所说把“教室”看成“学室”,把“教材”当成“学材”,要舍得把讲和教的机会还给学生,从某种意义上讲,课堂不是教师展示个人魅力的舞台,而是学生茁壮成长的训练基地,课堂上我们要耐得住“寂寞”才行。部分优秀教师还是课上“包揽”的多些,虽然重难点把握准确,难点分析的透彻,怎奈学生不买账一切都恢零!很是遗憾! 
    第二,象考试一样紧张有序的当堂训练是提高课堂效率的有效手段。多年来为了提高学生的成绩,我们给学生安排各种形式的作业,这些作业让学生身心疲惫,处理这些作业也成了教师工作中的一项繁重的任务,但遗憾的是收效往往与师生的付出是不成正比的,特别是学生们为了应付作业创造出五花八门的对策,这更使得教师花在作业处理上的劳动效率被大打折扣。所以寻找高效的训练方式成为提高教学质量的重要方面。洋思的当堂训练不失为解决这个问题的一个好办法。 
     课堂教学中教师要目中有人:立足本班学生实际,眼里只有学生,心里装着学生,一切教学活动的出发点和归宿都是促进学生的成长。教师的专业知识、教材都是实现这一目标的资源和手段。 
    课堂训练中教师要以高效为追求目标:精选训练习题,尽量当堂完成。课后作业的要从质、量以及检查方式上细心斟酌,师生都被迫把作业当成体力活来做是我们和学生共同的悲哀! 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018