注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

课堂教学大比武活动反思与感悟  

2009-12-26 10:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借区教育局组织的安次区第二届骨干教师评选的契机,我校扎实开展了课堂教学大比武活动,活动要求全体任课教师参与,我作为这次活动的评委之一,参与了大部分教师的听评课活动(由于其间别的工作,没能做到全程听课,很遗憾),如今静下心来,一页页翻看着自己的听评课记录(包括本次活动的记录和前一段时间听推门的记录),内心感触颇多。

一、本次活动情况

全校共61人次参与课堂教学展示,活动中,绝大多数教师为此做了精心的准备:认真钻研教材,精心设计教案,制作多媒体课件辅助教学等,活动展示了杨税务中学一线教师的风采,为区级骨干教师的推荐、校级骨干教师的评选工作奠定了基础,也为学校今后安排和调整校本教研活动提供了最有价值的参考。

我校连续七年中考成绩稳居乡镇中学榜首,这里除了学校不断完善的管理制度发挥的激励导向作用外,拥有一大批能干、肯干的教师是其中最关键的因素,这一点我在本次活动中体会很深。

1、从本次活动和推门课的情况来看,我校着实拥有一批业务能力过硬的教师,她们热爱学生,工作任劳任怨;把先进的教学理念融入课堂教学中,课堂讲实效、求高效,形成了鲜明的个人风格,她们成功的教育教学方法有相当的推广价值。

同时,在这次活动中也反映出我校的师资水平略显参差,成为制约教学质量大幅度提升的重要因素。

二、对今后校本教研活动的几点设想

1、培养、打造、宣传本土“名师”,整体提高教学质量。

洋思经验告诉我们,洋思中学之所以能走出困境,走出江苏,走向全国,成为中国名校得益于学校有一个前瞻性的理念,有序高效的方法,科学先进的管理。更关键的是有一大批“名师”的奋力支撑,可以说,没有“名师”,就没有洋思。洋思过去的成名,得益于“名师”,洋思的可持续发展,也必须依靠“名师”。

我们杨中的发展也应依靠本校“名师”。活动中我感受到,我校的一线教师中着实有一批师德高尚、业务能力强的教师,她们就是我校提高教育教学质量的动力源。充分发挥他们的作用是提高教育教学质量很有效的途径。为此,

首先制定客观公正的标准,在一线教师中选出各学科的学科带头人;同时要大张旗鼓的宣传她们的业绩,使全校教师进一步了解他们,认可他们,主动以他们为榜样,助其成名;更重要的是要充分发挥名师效应,整体提高我校师资水平(组织专题教研活动,共享名师的教学管理经验,师徒帮带,同轨引领);在创造条件促进现任名师成长的同时,发现和培养年轻教师中的新生力量,我校名师队伍新老结合,彼此互相学习,扬长避短。

2、提高教师教研意识,夯实校本教研工作。

我校一线教师工作务实、扎实,有着较强的奉献精神:自发组织学生午自习,牺牲了很多个人休息时间,为提高教学成绩做出了很多努力,部分教师在学生管理和课堂教学等方面摸索出了非常有效的方法和措施,遗憾的是她们中的部分由人于忙于日常工作,“没时间”整理和总结,制约了个人水平的提升,子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”,因此我觉得,在教师中倡导随时动笔总结工作中的经验教训,提高教师的反思总结意识,应该对促进教师专业成长很有帮助的。

部分教师已经有很成熟的教学、管理经验,这些经验是她们多年来工作经验的精髓,具有本土性,既符合校情又符合学情,如果能让这些教师把他们的教学经验拿出来也全体教师分享,应该是非常有价值的,可能会比外出学习和听专家讲座更有实效。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018