注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

精彩尽在“遗憾”中   

2009-02-18 10:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

序:在中国教师报中读到这篇文章,感触颇深,教学机智是我们教师永远要修炼着的必修课!

    有幸参加江苏省教育厅在大丰举办的“送培到县”初中新课程语文学科培训,名师的语文课堂《囚绿记》引发了我多日的思考。这堂课,看似遗憾连连,却呈现出无限的精彩。

    一、“这里的黎明静悄悄!”

    课刚开始的“讨论标题”环节,老师问:标题中“囚绿”在文中是什么意思?问题并不难,但同学们显得很拘谨,正襟危坐,无人举手,更不用说发言。听课的老师都为这些学生的表现感到遗憾。我也一样,但我更想看看名师的机智。老师用戏谑的口吻说:“这里的黎明静悄悄!”不少同学扑哧一笑,僵局似乎有所缓解。“这里的思维却更活跃!我已清晰地听到了同学们思想的泉水在激荡。万事俱备,只欠举手啦!”老师接着说。风趣、幽默、鼓励的语言,缩短了师生距离,同学们纷纷开始了举手发言。听课老师们发出了赞叹声。

    二、“非常遗憾,老师写的是‘爱绿’和‘释绿’!”

    课堂进行到“理清思路,分析文章结构”环节时,老师问:作者在“囚绿”之前和“囚绿”之后分别写了哪些内容?同学们的回答是“赏绿”和“放绿”,与老师在课前制作的多媒体课件表述不一样。这时,老师说:“非常遗憾,老师写的是‘爱绿’和‘释绿’。”“遗憾”二字引起了学生的关注。老师没有放过这一即时教学资源,而是引导学生比较了不同的两组词,然后小结说:“我现在也觉得‘赏绿’比‘爱绿’更好,‘放绿’和‘释绿’意思一样,就采纳同学们的意见吧!”说完,当场更改了课前预设的两个词语。这样处理,既尊重了学生,又巧妙启发了学生的思维,学生怎么会不亲近这样的老师呢?

    三、“怎么忽略了作者简介?”

    导入新课后,老师没有按常规安排“作者简介”这个环节。有听课老师不无遗憾地跟我说:“这堂课‘作者简介’很有必要,它对帮助学生深入理解课文思想内容很有帮助,忽略不得!”我也赞同地点点头。然而,课进行到最后,老师在引导学生分析“囚绿”“放绿”的背后包含着怎样的文章主旨时,出示了作者简介。在老师的启发下,同学们很轻松地把握了深藏于文字背后的文章主旨:作者借赞美常春藤“永不屈服于黑暗”的品质来颂扬中华民族在苦难面前所表现的顽强不屈的民族精神,并借“有一天”重见常春藤的期望,真诚地祝愿沦陷区的人民早日获得自由和光明。我们不约而同地为名师精彩的课堂设计拍手叫好。看来,作者的“出场”不应该只出现在文章的开头,更不能为介绍作者而介绍作者,而是应该服从服务于学生对文章内容、主题、情感的理解,相机呈现。

    这堂课,精彩尽在“遗憾”中,真让我们长见识!

    (作者单位系江苏东台弶港农场农干桥学校)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018