注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

如何上好试卷讲评课(转)  

2009-08-21 20:49:17|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)存在的问题

    问题一:试卷讲评课的教学形式单一,枯燥乏味。教师从头到尾将试题讲解一遍,教师一题一题报答案,学生一题一题地对答案、抄答案。学生思维跳跃频繁,同类知识重复出现,势必造成学生的厌倦情绪,难以达到预期效果。

    问题二:教师阅完卷后,仅看看分数,就草草去讲评。这种做法缺乏针对性,容易出现大部分学生已经掌握的问题教师还在滔滔不绝地讲解,而学生不会的问题教师却不大涉及。

    问题三:教师在数学试卷讲评课中仅仅局限于帮助学生把个别错误答案纠正过来。这种做法只涉及某一点,而没有把知识连成片,没有发挥数学习题的“教学功能”和“发展功能”,没有帮助学生建立知识网络。

    问题四:“讲评课”变成“批评课”。有的老师当学生考得不好时,不是冷静、客观地分析原因,而是将怒气全部发泄在学生的身上。使学生对试卷讲评课产生畏惧心理,从而对考试也产生畏惧心理。

    (2)解决问题的策略

    ①对症下药、有的放矢

    在阅卷中有选择、有重点地将卷面情况如一些典型性、普遍性的错误,学生中普遍存在的审题不清、概念模糊造成的失分较多的题目记录下来,以备课堂讲解、纠正和提高。

    ②突出重点、指导解法

    数学试卷讲评课应该和上新课一样,要有目的、有步骤、有重点,注意提高针对性和实效性。

    ③引导反思、及时鼓励

    教师要引导学生对所犯错误进行反思,不要简单归结为粗心,计算错误。同时教师也要对学生为什么这样犯错进行反思,要研究产生错误的根源。

    (3)具体实践和方法

    ①按题型讲评试卷,突出解题技巧

    这种做法的好处在于,学生可以集中学习处理这类问题的方法,研究这类问题的命题思路,快速有效地掌握解题规律。比如:将一份试卷的选择题部分集中讲评,学生可以展示自己的解法,教师根据学生的解答归纳出选择题的不同处理方法。什么时候用直接法,什么时候用特值法,什么时候用数形结合法,什么时候估算一下就可得出结论。学生通过试卷讲评课可以对选择题的解法有一个全面的了解和掌握,他们可以在今后的考试中主动用所学的方法去解决问题。

   ②按专题讲评试卷,突出数学思想

   由于一份考卷不仅要将知识点分散考查,而且常对某些重要的知识点进行重复考查。因此在数学试卷讲评课中提出了按专题讲评试卷的方案。这种讲评试卷的具体做法是:将试卷中涉及某一部分知识的题目集中讲解,这里可能有选择题,有填空题,也可能有解答题,题型多样,但考查的都是同一部分的知识。这种做法的好处在于,学生通过试卷讲评,可以系统的复习所考查的某一部分知识的内容,解题的数学思想和方法,易于查找自己在这方面知识和方法上的漏洞,及时改进。

    ③按方法讲评试卷,突出能力培养

    一份考卷必然会涉及到不同的数学思想和方法,这是命题的重点。因此在数学试卷讲评课中提出了按方法讲评试卷的方案。这种讲评试卷的具体做法是:将试卷中涉及某一数学思想方法的题目集中讲解。这种做法的好处在于,学生通过试卷讲评,可以加深对某一数学思想方法的理解和掌握,提高分析问题解决问题的能力。比如:将一份试卷中考查数形结合思想的问题集中讲评,学生会感受到,什么样的题目适合使用数形结合思想,数形结合思想的关键是什么,怎样解决问题。

    总之,试卷讲评课中,教师应该做到以下几点:

    (1)找准薄弱环节

    (2)调动各层次学生都积极参与讲评活动,

    (3)提炼升华解题方法和数学思想

    在掌握常规思路和解法的基础上,启发新思路,探索巧解、速解和一题多解,让学生感到内容新颖,学有所思,思有所得。通过讲评,训练学生由正向思维向逆向思维、发散思维过渡,提高分析、综合和灵活运用能力。

    (4)用好激励手段。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018