注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

洋思培训班感悟之-------星期一  

2009-10-07 20:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我有幸代替主任去进校参加领导干部学习洋思经验培训班,说实话内心充满了难以抑制的兴奋。这兴奋倒不是因为借来的“领导”头衔带给我的虚荣心得满足。更多的是井底之蛙有机会见天的欣喜。

上午,开班仪式上,张局长和杨主任对此次培训班的目的和意义做了强调,使我对学习内容充满了期待。接下来便是五中王福强校长主讲洋思学习体会《冷眼看洋思》,我更是提起了精神。因为前几天我就在安此教育圈中读到了同名文章,分析得客观、深刻、准确,让我受益匪浅,今天再听王校细细剖析洋思经验,便一下子提起了十二分的精神(浮尘是我仰慕已久的,今天终于得以识得庐山真面目,叫我怎么能不兴奋呢。)

午饭后,与会的主任们三三两两的坐在一起交流感情,我没有熟人,便一个人自顾自的回味上午王校的讲座。

二十年前的洋思四季风景“春天的野草,夏天的流萤,深秋的衰竹,严冬的寒风”这象极了我们的学校,只不过要把“流萤”改成“流蝇”,无“衰竹”而有“败叶”罢了。而今的洋思拥有6所分校,新校区总投资7·3亿元,占地207亩,建筑面积72000平方米,成了真正意义上的现代化学校。然而,我校风景依旧······

我不禁自问,与洋思相比,我们确实欠缺很多,那么,其中我们最缺乏什么呢?我想那就是责任心,责任意识。深处乡镇学校的我们已经习惯了用“生源差”这一冠冕堂皇的理由作为挡箭牌,理直气壮的推掉了重重责任。

因为没有责任心,我们对客观条件强调、强调、再强调,直至把客观条件的差当成了可以回答所有问题的通用答案,再也不思进取了。

因为没有责任心,我们对学生的爱减少、减少、再减少,直至不再爱学生,课以讲了为标准,至于不会那是学生的问题;学生问题已要求过为底线,只要说了便再无责任,至于效果可以不问。

因为没有责任心,我们懒得学习,不思进取,最终沦为差师。

因为没有责任心,我们懒得思考,因而工作几十年如一日,周而复始,俗话说:不进则退,其实是每天在退步!

因为没有责任心,我们最终耽误了学生,也荒废了自己!

洋思的成功不但体现在培养了大批的优秀人才上,更重要的是体现在洋思人敢于挑战学(德)困生:大胆的接受了别的学校不愿要的学生,并且依照承诺把他们一个个的培养成才!“教育的全部意义在于唤醒”。学生的“差”说明他们更需要我们的关怀和帮助,学生的“差”为我们施展育人本领提供了广阔的天地,他们是我们专业成长之路上的“功臣”。

细想想,我们当庆幸自己有这么好的锻炼机会,我们当感谢差生!

 

 

                                                                                                           2008.12.25

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018