注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

小议“备课三步曲”  

2010-01-19 22:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

备课第一步:研究、思考,完成备课设计的过程。

这一步指的是上课前教师对一节课的教学构想在头脑中生成的过程。

俗话说:磨刀不误砍柴工。说的就是在完成一个任务的过程中准备工作的重要性。作为教师,备课就是这“磨刀”的过程,是能否实现课堂高效的关键,只有根据学生的实际情况,深入分析教材重难点,寻求适当的方法帮助学生在旧知与新知之间搭建起沟通的桥梁,对课堂教学中可能出现的情况进行充分的预设,才可能实现课堂上教与学的高效。有的教师对这一过程重视不够,课前只将课本和教参细读一遍,将课后题做一下简单的总结整理,一节课便在头脑中“初具规模”了,于是胸有成竹的拎起教材去上课了,虽然课上滔滔不绝非常卖力,课后不惜挤占学生的“剩余时间”,使得自己和学生都忙碌且疲惫,而结果呢,往往与付出不成正比,教学成绩难以有较大突破,同时造成了学生更加繁重的课业负担。所以,课前在备课上下足功夫,对课程标准、教材、学生、教(学)法等进行深入的研究,寻求有效的方法提高教与学的效率是非常重要的,这是实现高效课堂的前提,也是减轻学生课业负担的必须。把功夫下在课前吧,刀磨得锋利了,才可能所向披靡!

备课第二步:整理、补充,完成备课的书写过程。

这一步指的是完成书面形式的教案,是课前备课活动的文字性成果。

俗话说:好脑瓜儿不如烂笔头。话虽土些,却说明了勤动笔记录点滴收获的重要性。同时,整理好的文字性的东西不受遗忘规律的制约,只要你能够仔细保管,永远不会丢失。不少教师在上课前对一节课的环节也进行了精心的设计,其中不乏很多有创意的东西,只是这设计还是以草稿的形式存在,随着课堂教学的结束,这张几经斟酌、蕴含了教师智慧与灵感的“草稿教案”就可能被当成废纸,永远的遗失了,等到学校检查教案时,又匆匆地拽过一本教参,随便摘记几段应付了事,这样的教案上虽然很少有勾画更改,看起来也显得干净工整,可是它的价值几何呢?它不但没有价值,还是一种浪费:浪费了学校的纸笔、浪费了教师宝贵的时间,更让人遗憾的是它占去了“草稿教案”的位置,使那些宝贵的教学偶得随时间的流逝而溜走,这难道不是一种极大的浪费吗?

所以我认为,如果能按要求把每一节课的备课任务提前完成那最好,即使到上课时你的教案还处于初稿阶段,也很有必要在课后把它好好整理,“补”在教案本上。有的人认为,课都上完了,还写它有什么用,这不是浪费时间吗?这种想法是错误的:教案的价值不光在于对课堂教学的预设和指导,同时它还是教师课堂教学经验的积累与总结,是教师教学智慧的结晶,所以即使课已经上完了,也应该把每节课在设计时的成功之处、创意之处进行整理总结,工整的写出来,为自己在工作中的点滴收获随时做个备份,这样坚持下来,你会觉得会很受益的。

备课第三步:反思,完善,完成备课的提升过程

子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”,对于教师来说,我觉得这句话可以这样篡改:教而不思则罔,思而不教则殆。教师的教学过程应该是一个实践、反思、再实践的过程,在这个过程中,使教师驾驭课堂水平不断提高的正是每节课后的反思、总结的环节,进行课后反思我觉得要从以下几个方面进行整理:一是把每节课上的精彩生成记录下来,这是课堂上师生智慧碰撞出的灿烂火花,也是我们下一轮备课时最有价值的参考;二是对每节课在实施的过程中出现的不足与困惑进行认真反思。再充分的备课也不可能是完美的,在课堂教学的实施过程中,可能某些教学环节不能达到预期的效果,这时我们就要在课后进行认真的反思,找出症结所在,寻求破解之法,并把它认真地记录下来:这些教训往往比经验更可贵!

按照备课三步曲每天这样坚持下来,备课本一定会成为教师最有价值的宝物:做个阶段性的回顾,整理一下心得,哪还会愁论文没素材!面对新一轮的教学任务时把它拿出来做个参考,谁能挡得住咱教学水平不断提升!

那么,就让我们认真完成“备课三步走”,细心收藏自己在教学工作中的点滴收获吧,你将受益无穷!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018