注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

关于合作教学  

2010-01-20 11:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘自《陶继新对话名校长系列》

合作教学的历史:合作教学早在2000多年前,我国儒家大师在教育实践中,就重视合作并运用到教学情境之中。《学记》中有言:“独学而无友,孤陋而寡闻。”倡导学习者在学习过程中要相互切磋,彼此交流学习经验,以增加学习效率。《学记》把“敬业乐群”、“亲师”、“取友”作为对学生的重要要求,并纳入私学制度之中。儒家大师孔子极为重视教学中人与人交往的重要意义和积极作用,他主张“乐多贤友”、“有其士之仁者”,并提出“三人行,必有我师焉”、“择其善者而从之”,孔子特别强调学生之间的双向沟通,教师的教学语言原则就在于启发学生的思考,他精辟地表达了启发式教学的原则:“不愤不启、不悱不发,举一隅而不以三隅反者,则不复也”。学生和教师是课堂的两个要素,合作教学突出以学习者为中心,体现教为主导,学为主体的思想

关于合作教学的课堂调查:这组数据,是我在听一节物理试卷点评课调查整理的:这张卷子一共十三个题,学生做了一遍,老师也批改了,有“√”和“×”,也有等级。点评课上,这个老师从第一题讲到第十三个题,写了一黑板又一黑板,老师讲得非常投入。这个老师有着七八年的物理教学经验,区级教学能手、本科学历,课堂讲解是没有任何问题的。为检测一下讲解效果,我共出了四道题,一道是原题,第二道是变了数据,第三道是换了一下问法,第四道是变了数据换了问法,表中浅色代表对题率,结果全班对题率分别为:原题69%,变了数据的题47%,换了问法的题只有33%,变了数据换了问法的题仅有25%。这能算是一堂高效的课吗?这样的课堂在很多学校还大量存在。老师说那怎么教呢?我说再换个班、换种教法试试,有个专家说21世纪教师的教学,首先是让老师闭上嘴巴,减少讲与听,增加说和做,要让更多的学生张口说话,把问题落实在笔尖上,把问题融在思考中。

这位老师又换了一个班,他把试卷先发给学生,给学生10分钟,先独立纠错,学生拿到卷子,看到“×”,就明白了,哦,是因为粗心把题做错了。学生眼高手低,一看就会,一做就错,这样的现象课堂经常能遇到,学生自己会的问题还需要老师再讲吗?然后给学生5分钟求助同伴,解决学生独立不能解决的问题,同学能教会的问题不一定比老师教会的就差,再在小组内讨论8分钟。老师出示了三个目标,一是组内大部分同学不会做的题,二是大家都认为更容易出现疏漏和错误的题,三是还有不同解法的题,然后在班内随机抽取三到四个小组进行发言,老师迅速归纳梳理,集中用10分钟左右的时间精讲,最后针对这些题目又让学生做了几个变式练习题。检测效果出人意料,全班对题率:原题91%,变了数据题85%,换了问法的题78%,变了数据换了问法的题70%。

学习小组的设置:合作教学也有他的规则,比方说如何分组,其实我认为合作教学是一种理念,并不完全是一种模式。很多教学模式都体现合作教学的理念,两人也是一个小组,三人也是一个小组,四人也是一个小组,我们认为四人小组为最佳,合作教学并没有严格的界定,只是因情况而已。另外还有详细的分工,可设小组长、信息资料员、纪律管理员、时间控制员等,也有的班主任把小组成员分工为:市长、秘书长、组织部长、宣传部长等等。小组内也可以实行分层教学,比如对学生实行A、B、C、D的编号,目的是让每一个任课老师掌握每一个层面的学生,优生优培,待优生提高,不让每一个同学掉队。分组还要体现组内异质、组间同质,便于均衡优质发展,也可以自由组合、随机分组等等。

合作学习中的规则我们还建立小组的竞争机制,互帮互助,共同提高。课堂中注重“三讲三不讲”规则:讲容易混淆的问题,讲容易出错的问题,讲容易遗漏的问题;不讲学生已经会了的问题,不讲学生自己就能学会的问题,不讲教师讲了学生也不会的问题。“三要三不要”规则:要及时反馈,要堂堂反馈,要节节落实;不要搞形式,不要有无效教学环节,不要齐步走。“五体现五不准”规则:指导学生要体现启发性、差异性、结构性、规律性和拓展性;不准简单重复,不准机械照搬,不准琐碎设问,不准一刀切,不准信口开河。另外,小组在交流过程中,要遵循1、2、4、8……n规则,也就是说,学生首先是独立完成,能两个人完成的就不在四人小组完成,能在本组解决的就不要拿到全班上去展示,以免浪费时间;在合作学习中,我们还在克服小先生代替老师讲,删除合作假问题,控制优生霸语权,引导学生不要游离于合作之外等方面,建立了一些规则……确保合作学习人人参与,机会均等。

合作教学的评价:任何一堂高效的课堂都离不开有效的评价,合作教学强调“人人进步,共同发展”,合作小组中应有自我评价、小组评价、与同伴评价、学生评价、教师评价等,评价体现多重结合,多元评价。例如:当他人处于逆境、困难时,如何去鼓励帮助他;共同的小组,共同的班集体,应该共同分享成功的喜悦。老师给学生一句关心温暖的话、一张笑脸、一段激励性的批语,都会产生评价后的无穷力量,甚至影响学生的终生。其实评价无处不在,体现在每一个环节。当然评价的形式还有许多,如激励性、赏识性、发展性、竞争性、智慧性等等……

真正的评价是引领发展,不是甄别优劣!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018