注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

平等不是放任  

2010-05-16 16:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “现在的孩子难管!”这成了广大家长和班主任的共识,孩子的工作难做,一个非常重要的原因就是在这些年的教育改革中提倡充分的尊重孩子的个性,提倡孩子和家长平等、提倡师生平等,倡导沟通和理解,抨击传统教育中的“师道尊严”,从某种意义上讲,这是教育的进步,由于分寸把握的不当,从一个侧面造成了孩子难管。

        同时,近几年来,随着《青少年权益保护法》的深入人心,学生及家长自我维权意识的增强了,同时也约束了部分教师的不当教育行为,这是社会文明进步的表现。然而个别家长打着这杆大旗给教师的教育行为“上纲上线”,致使身在教学一线的教师们谈“罚”色变,对学生的不良行为教育起来慎之又慎,对未能及时完成学习任务的学生不敢进行强化训练,否则,一不小心就会被冠以“体罚”、“变相体罚”的高帽子。同时,一些家长的过度“维权行为”影响了教师在孩子心中的威信,使其不能正确认识自己的错误,对学生的身心健康发展也产生了负面的影响。

       在一篇关于班级管理的文章中我曾经读到这样的一句话“工作要有一定的霸气。”,想想也不无道理:不懂事的孩子需要适当的“强制”;在提倡大人和孩子平等的同时开展国学教育,让孩子在《弟子规》中体验一下中国传统文化中的“敬老”与“孝顺”是很有必要的。
      平等不是放任。我认为在学校和家庭教育中要适当的有强制,适当的有惩罚,这对孩子的成长是必要的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018