注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liucuiping1976的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】学校管理应追求的最高境界——无痕管理【原创】  

2011-05-11 12:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在追求对学生无痕教育的同时,自然会想到对教职工、对学校管理的无痕艺术。

       近日,我总是想,怎样才能减少通报,怎样才能减少扣分,怎样才能减少钻空子,怎样淡化监管让老师自觉自发 ,怎样让老师把工作当成家事时刻放心不下,怎样让老师持久地做好本职、恪尽职守。这么多怎样,说明学校管理中积攒问题太多、人治痕迹太重、情绪化管理太浓。高喊人性化,实则人治化,差之远矣。人性化,按人的本性的特点、需求实施相应管理,也就痕迹少了,反感少了,消极怠工少了,投机取巧少了,自觉自动的多了。

       目前,管理中人为化、情绪化、一把手意志、主观色彩等痕迹累累,朝令夕改、言而无信不在少数,中层干部看一把手脸色行事、群众看领导情绪好坏而为比较普遍,如何改变?原因又是什么?在百思难解之时,看到了[江苏教育报]20100325期刊发了一篇文章,很受启发,现转引共享,以表本人之愿景,共同探讨无痕管理之艺术。

     

  校长,你做到“管理无痕”了吗?
 

山东省胶南市滨海街道办事处中心小学 徐吉志

当前,“人本管理”越来越受到人们的重视。于是乎,许多学校管理者纷纷扛起了“以人为本”的管理大旗。但很多时候,由于学校管理者急功近利的心态,让教职工产生了自己“被人文”了的感觉。
  大巧若拙,大言无声,这应该是每一位学校管理者深谙的道理。不露痕迹的管理才是最有效的管理,才是管理的最高境界。作为一位明智的学校管理者,该如何淡化管理的痕迹,做到“润物无声”呢?
  关心与理解教师是实现无痕管理的前提。教师是“一个完整的人”,与正常人一样有着自己的工作、家庭、生活,会产生不同的需要。因此,学校管理者应该俯下身子真正关心教师,了解他们的需要,倾听他们的心声,给予他们实际的帮助。如,青年教师遇到婚姻问题,校长应该努力为其牵线搭桥,尽量解除其后顾之忧;有的教师自卑感强,工作难以出色开展,校长应想方设法为其提供展示的舞台……校长全方位、多层次的关心与理解,一定会密切管理者与被管理者的关系,产生相互依赖的情感。同时,有了情感就有了同情、有了理解、有了爱心、有了热情,而这一切又能在学校这样的集体中起到亲和与凝聚的作用,给教师以精神上的支持、行动上的动力以及战胜困难的勇气,这为实现无痕管理提供了前提。
  关注与赞美教师是实现无痕管理的关键。无痕管理是一门艺术,让每一个被管理者都感到自己是重要的是无痕管理最重要的理念。实践证明,几乎每个人都希望自己成为重要人物。每个教师都渴望被关注,渴望别人——特别是管理者的肯定和欣赏。这种肯定和欣赏能唤起教师的自信,激励他们成为越来越出色的人。因此,作为学校管理者应该看准每个教职工身上的长处,并不惜用语言去进行赞美,使教师感受到管理者在关注他,并在帮助他。当教师与管理者谈论自己工作上的一些想法时,管理者要认真倾听并对教师的积极建议给予充分肯定。肯定教师是对教师劳动成果的肯定和尊重,肯定教师是一种精神激励,肯定教师可以使其获得巨大的内驱力,增强其主人翁意识,并使之自觉释放潜在的能量,以极大的热情和创造力投身于教育教学工作中。
  反思与服务是实现无痕管理的核心。学校管理工作千头万绪,只有不断反思,从中发现问题才能日臻完善。但在通常的学校管理中,管理者往往考虑自己的意图多一些,却很少考虑教师究竟在怎样的心态下接受任务,很少感受到教师在执行任务时的困难与压力。相反,当教师在任务完成的过程中出现什么偏差,管理者不是从自身找原因,从工作方法上找失误,更多的是埋怨教师,自然就会造成管理者与被管理者之间的矛盾。要想解决此类问题,管理者就要学会反思与服务。当学校工作遇到困难和挫折时,作为学校管理者要反思自己的工作是否到位、工作布置是否符合学校的实际情况、设计方案是否科学合理、工作要求是否明确、有没有充分预计到事态的变化和各方协调是否一致等,在对问题不断总结和反思的过程中及时调整工作思路,使管理更加人性化,更加切合学校实际。同时,作为管理者还要放低姿态,学会谦虚,多深入师生中间,积极参与教育教学活动,和师生交谈,了解师生的难处,处处为师生着想,时时为师生排忧,全心全意为师生服务。如此,领导为教师服务,教师为学生服务,每个人都从服务的角度出发,也就实现了教育为社会服务的功能了。
  学校管理的最高境界是无痕,这也是所有管理者共同追求的目标。无痕的管理是建立在相互理解和对人的信任基础之上的心灵感应,它不是一方对另一方的压服,也不是“循规蹈矩”。只有管理者和被管理者彼此心心相印,才会有教育的创造、快乐、富足以及双方的共同发展。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018